Новости|4 Январь 2013 20:06

Tobii REX — управление Windows 8 глазами

Последнее десятилетие шведская компания Tobii разрабатывает уникальную технологию GAZE, позволяющую управлять компьютером не только традиционными способами с помощью клавиатуры, мыши или тачпада, но и глазами. На прошлогодней выставке CES компания продемонстрировала первый рабочий прототип GAZE для Windows 8. На грядущем мероприятии CES-2013 Tobii собирается показать первый, уже потребительский вариант гаджета с поддержкой функциональности GAZE для любого компьютера, базирующегося на «восьмерке». Этот гаджет носит название Tobii REX.

компьютер на Windows 8

Используя Tobii REX, пользователь Windows 8-машины сможет совместно с тачпадом или манипулятором управлять навигацией, масштабированием, прокруткой и выбором любого другого желаемого действия.

Для управления взглядом достаточно закрепить Tobii REX к нижней панели компьютера (монитора) и подключить ее к USB-выходу. При сочетании элементарных пользовательских действий (клик по кнопке) и слежением за перемещением зрачков глаз REX позволяет гораздо удобнее и быстрее управлять интерфейсом программной платформы, нежели это бы происходило при использовании только традиционного способа управления.

Нужно отметить, устройство не заменяет управление клавиатурой, мышью или тачпадом, а дополняет его. Разница в том, что технология избавляет нас от необходимости возить мышку по коврику/тачпаду — данные действия будут выполняться без прикладывания физических усилий, за счет того, что REX будет отслеживать движение глаз. Пользователю лишь останется кликнуть в нужный момент по клавише мыши или клавиатуре.

В планах разработчиков Tobii выпустить 5 тысяч подобных устройств, и это только в этом году. Хотя конечная стоимость приспособления не разглашается, очевидно, стоить оно будет недешево, поскольку сейчас комплект для девелоперов, желающих познакомиться с возможностями Tobii REX и создать оптимизированные для нее приложения, предлагается за $995.

На видео ниже показан вариант Tobii REX для разработчиков. Потребительская версия гаджета, по заявлению производителя, будет как минимум компактнее и, может быть, немного дешевле.