Новости|15 Ноябрь 2013 20:00

Tin can: мессенджер, не требующий интернета

Все мы привыкли отправлять сообщения друг другу либо через интернет, либо через сотовое подключение. Новое мобильное приложение Tin can позволяет обойтись и без того, и без другого, потому что работает по принципу «телефон-телефон». Таким образом, используя данный софт вы больше не будете зависеть от скорости или наличия интернет-подключения и устойчивости сотового сигнала. Единственное ограничение — дистанция между сообщающимися устройствами не должна превышать 10 метров.

tin can phone

На первый взгляд, пользы от мессенджера, чей радиус действия настолько мал, нет. Однако Tin can может оказаться очень полезным, например, во время стихийных бедствий, когда привычные современные коммуникации были выведены из строя, в Северной Корее, где действует свой, идеологический и контролируемый интернет, на концертах и спортивных мероприятиях, когда доступ к WiFi и сотовой сети ограничен, и так далее. Также использовать подобное приложение можно в рамках небольшого офиса или просто в домашних условиях.

Любопытно, что по умолчанию сообщения, отправляемые через Tin can, поступают на абсолютно все телефоны с таким приложением, находящиеся в радиусе его работы. Каждое такое устройство используется как точка ретрансляции. Но пользователям Tin can необязательно просматривать все входящие сообщения — программа позволяет настроить себя на прием писем только от определенных абонентов.

В данный момент Tin can существует лишь в версии для Android, приложение вот-вот появится в Google Play. Следом мессенджер выйдет для Windows Phone. Для iPhone’ов, скорее всего, версия не будет доступной, так как Apple может отказать в его публикации из-за опасности распространения вредоносного кода: программы, работающие по принципу «устройство-устройство», считаются еще теми распространителями вирусов. Ко всему этому, подобные сообщения не включают никакой информации, связывающей их с конкретным устройством и, по сути, их нельзя отследить. Разработчик Tin Can понимает все возможные риски, но все же верит, что его решение преодолеет их.