Новости|17 Июнь 2013 23:52

Tianhe-2: самый быстрый суперкомпьютер

Триумф суперкомпьютера Sunway BlueLight MPPЗ  как самого мощного в своей категории длился два года. Теперь же лидер сменился — на сегодняшний день самой быстрой вычислительной машиной в мире официально признан Tianhe-2.

Tianhe-2

Как и предшественник, этот «тяжеловес», работа которого обеспечивается 32-мя тысячами чипов Intel Xeon и 48-мя тысячами разогнанных чипов Phi, тоже является делом рук китайских специалистов, построивших его, кстати, на год раньше срока запланированной сдачи проекта.

Использованные при построении Tianhe-2 технические решения позволяют ему производить 33,85 квадриллионов вычислительных действий ежесекундно, то есть, мощность новинки — 33,85 петафлопс. Для сравнения, Sunway BlueLight MPPЗ мог обрабатывать за секунду «только» тысячу триллионов математических операций.

Отмечается, что хотя центральными блоками Tianhe-2 выступают общедоступные чипы Intel, архитектура для нового суперкомпьютера полностью проектировалась и создавалась в Китае. По сути, это может означать скорое появление и других не менее мощных китайских супермашин.