Новости|29 Май 2014 3:32

Технология Thermal Touch заменит реальные предметы

С появлением устройств дополненной реальности мы получили возможность получать информацию в режиме реальном времени, не отвлекаясь от текущих занятий. Однако ни одно существующее устройство не позволяет управлять виртуальной средой физически. Когда сбудутся фантазии режиссеров фантастических фильмов о будущем, сказать сложно, но специалисты компании Metaio уже нашли способ, как реализовать идею взаимодействия с дополненной реальностью на практике. Этот способ воплощает в себе технология Thermal Touch.

Суть Thermal Touch состоит в превращении плоской поверхности в подобие сенсорного экрана. Как и обычный тачскрин, виртуальный дисплей с помощью термальных датчиков и обычной камеры фиксирует факт прикосновения к той или иной точки поверхности, а также положение рук пользователя и виртуальных объектов, обрабатывает информацию и выполняет виртуальное действие, соответствующее физической команде. Таким образом, например, можно играть в виртуальные шахматы:

Thermal Touch

На видео ниже можно взглянуть на работающий прототип сканера, использующего Thermal Touch.

Технология Thermal Touch еще не готова к коммерческому запуску — сначала разработчикам нужно поставить на поток производство маленьких энергоэффективных тепловых камер, которых сейчас в продаже нет. В перспективе же Thermal Touch может найти массу полезных и просто развлекательных применений. Например, технология может использоваться как дополнение к шлемам дополненной реальности, в интерактивной 3d презентации, системах «умного дома», в образовательной сфере и так далее.