Новости|18 Апрель 2013 22:25

Технология Fujitsu превращает любую поверхность в планшет

Компания Fujitsu разрабатывает не только GPS-трости, но и другие не менее инновационные и интересные вещи. В настоящее время, к примеру, во внутренних лабораториях японской компании кипит работа по созданию совершенно нового пользовательского интерфейса, способного воспроизводиться практически на любой поверхности. Более того, разработка способна определять место прикосновения руки пользователя и даже создавать интерактивную схему, аналогичную возможностям сенсорных экранов, с помощью чего можно оцифровывать физические объекты и управлять ими. Звучит как фантастика, хотя сама идея не нова, но это уже реальность.

27-650x487

«Мы решили, что с цифровыми данными — фотографиями, музыкой, документами и другими объектами, можно взаимодействовать в реальности, идентично тому, как мы управляем контентом, прикасаясь к тачскрину компьютера или мобильного устройства. Для реализации нашей идеи не требуется большой арсенал вычислительных устройств и датчиков. В техническом плане нужна только web-камера и простой цифровой проектор. Богатая функциональность разрабатываемой интерактивной системы обеспечивается за счет особенной технологии обработки изображений», — поделились подробностями о системе в Fujitsu.

Если говорить проще, новая технология позволяет импортировать цифровой контент, будь то текст, изображение или что-то еще, в интерактивное представление. Все, что требуется — выделить пальцем интересующую часть интерактивной проекции. Комплекс алгоритмов обработки графики автоматически фиксирует и анализирует форму реальных физических объектов и использует полученные данные для корректировки алгоритма координат, используемых проектором и камерой. Благодаря непрерывной коррекции в онлайн-режиме все происходит синхронно. Важно отметить, что хотя сама технология работает с любым реальным объектом, интерактивное управление контентом возможно только на плоских предметах или поверхностях.

81-650x487

«До сих пор система жестового управления использовалась только по отношению к компьютерам и другим электронным устройствам, но данная разработка позволяет управлять настоящими предметами. Причем система не реагирует на случайные, обычные движения. Для ее активации необходимо использовать один палец как указатель. То есть, данный интерфейс воплощает в себе качества цифровых и аналоговых вычислительных устройств». Для точного определения места касания технологии Fujitsu необходимо измерить высоту пальца пользователя и дистанцию до объекта.

Примечательно, что в интерфейсе имеется возможность детальной настройки цветовых оттенков и степени яркости с учетом освещения и пространства.

На данный момент проект Fujitsu проходит тестирование, но разработчики обещают, что коммерческий дебют их нового интерфейса состоится уже в будущем году. Работа системы запечатлена на видео: