Новости|4 Декабрь 2013 8:00

Syme — зашифрованная социальная сеть

На фоне непрекращающихся шпионских скандалов, в центре внимания которых оказываются крупнейшие интернет-сервисы и IT-корпорации, огромную популярность набирают разные решения по шифрованию данных в Сети. Неприкосновенность персональной информации пользователей требует привлечения дополнительной защиты, и некоторые из компаний с переходящим успехом стараются это демонстрировать.

Например, трое канадских студентов создали и уже запустили социальную сеть Syme, обеспечивающую шифрование всего контента, хранящегося в аккаунтах зарегистрировавшихся, включая сообщения, комментарии, картинки и прочие загруженные файлы.

Syme

Исключение составляют лишь данные, которые наполняют непосредственно серверное оборудование ibm, — такие, как время публикации записей, размер передаваемых файлов и т.д. Доступ же ко всей остальной информации предоставляется только владельцу этой информации, а также тем, кому он отправит специальные приглашения. Разработчики Syme заверяют, что содержимое профилей пользователей не сможет посмотреть даже администрация соцсети.

Вот как прокомментировали запуск Syme сами разработчики: «Создавая свою социальную сеть мы стремились сделать шифрование информации доступным для всех, а не только для хакеров, гиков и экспертов по части криптографии».

К этому времени зашифрованная социальная сеть предоставляет свои услуги бесплатно. Однако создатели не исключают идею сделать часть функций Syme, ориентированных на коммерческое использование, доступных за деньги.

Познакомиться с проектом поближе можно пока только из браузера Chrome. Позже обещаны версии для iOS и Android.