Новости|20 Июнь 2012 4:27

Surface — дебютный планшет от Microsoft

Ожидания экспертов оправдались: в понедельник вечером на специально организованном мероприятии компания Microsoft действительно показала свой собственный Windows 8-планшет. Точнее, даже два. Оба они называются Surface, и оба заслуживают достойного внимания.
Surface Две новинки от Microsoft различаются главным образом архитектурой — один планшет построен на базе ARM-чипе, другой — на Intel Ivy Bridge. Соответственно, первый вариант поставляется с версий Windows RT, на второй установлена полноценная Windows 8.

Surface с ARM представляет собой компьютер с 10,6-дюймовым тачскрином, 32 или 64 Гб флеш-памяти и толщиной 9,3 мм, столько же, как у третьего iPad. Подробные характеристики почему-то озвучены компанией не были.

Surface

Версия с чипом Intel получилась потолще — 13,5 мм, однако размер диагонали и объем памяти такого Surface полностью идентичны характеристикам ARM-планшета. Интересная отличительная черта компьютера на Ivy Bridge — он снабжается стилусом.

Обе модели выполнены в магниевом корпусе, которыми разработчики, судя по рекламному видео, очень гордятся. Впрочем, как и возможностью устанавливать «таблетку» вертикально, откинув для этого встроенную в его в заднюю часть ножку-подставку.

Surface

Вместе с двумя Surface Microsoft думает продавать и сверхтонкие клавиатуры, которые превратят их в почти полноценные лэптопы. Акссесуары, внешне напоминающие знаменитый чехол для iPad Smart Cover, будет примагничеваться к планшетам. Клавиатур, кстати, также два варианта: одна напоминает традиционную клавиатуру для ноутбука с миниатюрным тачпадом и механическими кнопками, другая — совсем плоская, и никакими физическими элементами не располагает.

О том, когда Surface доберутся до розничных магазинов и по какой стоимости, в компании из Редмонда не упомянули, однако обмолвились, что версия с Intel станет доступной на три месяца позже своего ARM-сородича, а цены на обе новинки будут «конкурентоспособными». Как бы там не было, ожидать выхода планшетов раньше осеннего релиза Windows 8 однозначно не стоит.