Новости|24 Август 2012 10:56

Суперкомпьютер Watson поможет врачам поставить диагноз

С момента, как знаменитый суперкомпьютер компании IBM Watson преодолел очередную грань в развитии искусственного разума, победив трио лучших из лучших умов в интеллектуальной телевикторине Jeopardy! (в России — «Своя игра»), прошел год. Сегодня Watson учится использовать свои языковые познания для того, чтобы помогать врачам ставить правильный диагноз пациентам. На этом поприще с IBM сотрудничают несколько американских клиник, и заметный прогресс в партнерстве двух сторон достигнут в сфере онкологии.

Watson

Участвуя в «Своей игре», Watson тщательно анализировал каждый вопрос, пытаясь угадать, о чем идет речь. Далее он искал ответы в энциклопедиях и подобных источниках, присваивал каждому из возможных правильных ответов числовое значение и выдавал то, которое получало наивысший рейтинг. Похожим образом компьютер подходит и к работе с медицинскими задачами, только опирается он на сведения из тематической литературы.

Сдавая тест на «профпригодность», Watson должен был дать ответы на 188 вопросов специализированного конкурса Doctor’s Dilemma, устраиваемого для стажеров колледжа терапевтов США. Система справилась в половине случаев — неплохо для робота, но категорически неприемлемо для будущего врача. Именно поэтому теперь Watson штудирует тысячи отчетов о проведенных медицинских процедурах и их итогов, скопившихся в архивах больниц.

Сталкиваясь с информацией о новых пациентах, машина ищет данные о людях со схожими симптомами и методах лечения, оказавшихся наиболее эффективными. В итоге врачи смогут получать перечень всех возможных диагнозов и способов лечения с конкретными рейтингами доверия. При этом надо отметить, что Watson учтет даже такие нюансы, как история болезни больного и его реакция на различные лекарства.

Особенно полезный в онкологии искусственный интеллект потому, что врачам важно следить за потоком геномной и молекулярной информации, получаемой по каждому виду рака. Без помощи компьютера достижения теоритеков найдут практическое использование не раньше, чем через несколько лет.