Новости|17 Август 2011 19:08

Стеклянный источник памяти

Невероятно, но такой простой материал, как стекло, сможет быть источником компьютерной памяти! Стеклянный накопитель, оказывается, более долговечен и надежен, чем современные устройства для хранения информации.

Во время прохождения света чрез стекло определяется атом структурной материала, и  если ограниченно изменять ее в некоторых точках, то возможно получить источник памяти нового типа. Именно этого добились исследователи университета Саутгемптона. Изобретатели подчеркнули, что память нового типа очень долговечна и срок службы составляет порядка тысячи лет. Сам модуль без повреждений выдерживает температуру в тысячу градусов. По габаритам прототип соизмерим с дисплеем мобильного телефона, но при этом вмещает до 50 Гбайт памяти! Примерно такое количество информации помещается на 2 – х слойном диске Blu-ray.

Глава проекта Мартинас Бересна рассказал о возможностях нового стеклянного накопителя. Например, во всех больших библиотеках и архивах в 5 -10 лет происходит резервное копирование информации, так как стандартные жесткие диски имеют ограниченный срок службы. А стеклянные накопители не имеют почти ограничения по эксплуатации. Также эти накопители более надежны и менее чувствительны к воздействию, чем современные устройства памяти.

Стоимость нового источника памяти не оговаривается, но известно, что литовская компания Altechna уже работает с учеными Саутгемптона.