Новости|14 Октябрь 2013 19:17

«Спутник» — новая отечественная поисковая система

С приходом нового года в рунете заработает новый поисковик «Спутник» — проект крупнейшего национального оператора «Ростелеком», который будет развиваться на государственном уровне с обязательной установкой по умолчанию в браузерах компьютеров госучреждений. В «Ростелекоме» сообщают, что их поисковая система не будет фильтровать никакой неугодный правительству контент, а для продвижения среди народа компания будет использовать известные рыночные методы.

rostelekom_1

Базироваться «Спутник» будет на домене sputnik.ru. Стало известно, что этот проект живет уже порядка трех лет, однако интенсивная разработка сервиса ведется только последние 18 месяцев. За прошедшие полтора года «Ростелеком» вложил в поисковик почти $20 миллионов. Разработкой занимается купленная компанией в прошлом году фирма «КМ Медиа».

В Госдуме уже несколько лет вынашивается задумка создания отечественной поисковой системы, адаптированной под государственные нужды. Впервые с инициативой запуска государственного поисковика выступил в 2010-ом году заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков.