Новости|11 Февраль 2014 7:09

Создана сверхпрочная альтернатива Gorilla Glass

Стекло Gorilla Glass заслуженно считается одним из лучших решений для защиты экранов смартфонов и планшетов. Оно устойчиво к появлению потертостей и царапин и гарантирует, что экран мобильного не будет разбит при падении на пол, землю и даже асфальт. Однако канадским ученым удалось сделать еще лучшую защиту для дисплеев тачфонов. Инженеры из Университета Макгилла придумали стекло, которое при сильном ударе может только помяться.

Идею для создания сверхпрочного стекла «подсмотрели» у морских моллюсков. Раковины этих морских жителей на 95% представляют собой хрупкий мел, но перламутр, который состоит из микроскопических «легообразных» пластинок и покрывает внутренние стороны раковин, делает их необычайно прочными. Ученые разных стран неоднократно пытались повторить подобную структуру, но сделать это получилось только сейчас.

моллюски

Для воссоздания структуры раковин моллюсков канадские ученые использовали тот факт, что молекулярные связи на границах их микропластинок ослаблены, и, руководствуясь этими знаниями, они пошли по парадоксальному пути — вместо того, чтобы укреплять, они покрыли стекло многочисленными трещинками. Для этого на стеклянной поверхности была выгравирована лазером сеть трещин. Таким образом ученым удалось повысить прочность стеклянных пластинок в 200 раз, а после того, как лазерные микротрещинки заполнили полиуретаном, материал и вовсе стал реагировать на сильный удар лишь небольшим смятием.

Ожидается, что небьющееся стекло будет использоваться в самых различных сферах, начиная мобильной электроникой и заканчивая высококачественной продукцией, где используется стекло Rona. Жаль, что о сроках начала производства инновационной разработки ничего неизвестно.