Новости|29 Ноябрь 2013 23:10

Создана камера для 3D-съемки прозрачных объектов

Прошедшая на днях в Гонконге выставка Siggraph Asia оказалась примечательна традиционно большим количеством инновационных устройств, однако, пожалуй, ни одно представленное там решение не сравнится с новой видеокамерой инженеров лаборатории Media Lab из MIT. Разработка массачусетских ученых умеет снимать трехмерный контент и может быть использована в самых специфических областях. Уже сейчас новинку рассматривают как отличный прибор для медицинской визуализации, как детектор преград перед автомобилями в автопроме, а также в качестве повышения точности электроники, фиксирующей и распознающей жесты в мультимедийных системах.

объектив

Камера, чьи перспективы невероятно широки, использует в основе технологию Time of Flight — ту же, что использует Microsoft в своем Kinect’е, в котором расположение объектов рассчитывается с учетом количества времени, в течение которого световой сигнал движется до объекта и обратно. Но в отличие от сенсора Microsoft и других похожих устройств, новая разработка американских ученых впервые в истории компьютерного рынка позволяет генерировать точные трехмерные модели объектов, частично прозрачных, находящихся в движении или с большим количеством переотражений от граней.

В обычных камерах объемная картинка выстраивается, когда исходящий сигнал отражается преградой и принимается улавливающими датчиками. Но таким устройствах трудно выполнять свои задачи при неблагоприятной погоде и так же нелегко с их помощью выявить полупрозрачные объекты. Новая камера использует для расчета специальную технику кодирования, которая позволяет извлекать из одного входящего сигнала данные о нескольких наложившихся путях. Таким образом, ни дождю, ни туману, ни полупрозрачным объектам обмануть такое устройство не удастся.

Еще одной значимой особенностью разработки является сверхдоступная с учетом ее возможностей и потенциалов цена. Хотя камера на данный момент существует лишь в нескольких экземплярах, разработчики уже заявили, что будут продавать ее всего за $500. При этом, конкретные сроки выпуска камеры на рынок, пока не озвучены.