Новости|27 Сентябрь 2013 17:36

Создан первый компьютер из углеродных нанотрубок

Одержимые идеей создания еще более компактной и более производительной электроники, инженеры Стенфорда разработали первый в истории рабочий компьютер, состоящий полностью из углеродных нанотрубок. Это самое сложное электронно-техническое устройство из всего созданного ранее с использованием подобного элемента. Ранее считалось, что на практике сделать нечто подобное невозможно.

компьютер

Углеродные нанотрубки — это, по сути, кристаллы цилиндрического вида из атомов углерода. Они использовались в создании новой разновидности транзистора, способного заменить кремниевые процессоры. Также углеродные трубки помогают в лечении раковых заболеваний.

Транзисторы из углеродных нанотрубок крайне малы, что обеспечивает большую экономию места на микросхеме по сравнению с кремниевыми аналогами. Добавив сюда отличные проводимость и реакцию, получается повышенная скорость работы и лучшая энергоэффективность.

Конечно, это не значит, что вскоре мир полностью откажется от кремниевых процессоров. Но, возможно, наступит время, когда Кремниевую долину переименуют в Углеродную, считают стэнфордские ученые.