Новости|25 Октябрь 2013 3:45

Создан HDD, служащий более миллиона лет

Современные магнитные винчестеры способны хранить информацию в среднем около десяти лет, однако в стенах ведущих компаний-производителей и научных университетов вовсю кипит работа над технологиями, которые позволят добиться от HDD намного большей эффективности. И, похоже, что работа ученых уже дала плодовитые результаты. Команде инженеров из голландского Университета Твенте удалось создать первый в мире жесткий диск, резерв хранения данных которого превышает 1 миллион лет.

Million-year-disk

Для определения потенциального срока служба инновационного HDD разработчики использовали серию тестов. Ученые исходили из того, что при записи цифровой информации существует определенный энергетический барьер и для искажения данных через преобразование нуля в единицу его необходимо преодолеть. Среди факторов, непосредственно от которых зависит возможность преодоления энергетического барьера, называются температура, колебания на уровне атомов и постоянная Больцмана.

Путем нехитрых расчетов исследовали выяснили, что барьер, установленный на значении 63 KBT, поспособствует увеличению срока службы магнитного жесткого диска до 1 миллиона лет, в то время как значение 70 KBT и вовсе позволит увеличить срок службы винчестера до 1 миллиарда лет.

Для подтверждения своей теории ученые решили пойти практическим путем. Они создали диск с ресурсом «жизни» более миллиона лет, использовав тонкий вольфрамовый магнитный диск, обработанный слоем нитрида кремния, и записали на него информацию в форме QR-кодов с шириной линий 100 нм. Вольфрам был выбран из-за высокой устойчивости к повышенным температурам, а нитрид кремния — из-за своих крепких свойств и малого коэффициента расширения при тепловом воздействии. Голландцы надеются, что их разработка поможет сохранить значительное количество информации для последующих поколений.

На заметку

Первый коммерческий компьютер, в котором использовался магнитный винчестер, был представлен в 1956-ом году тогдашним лидером компьютерного рынка компанией IBM. Компьютер назывался IBM 305 RAMAC и включал в своей конфигурации полсотни 24-дюймовых жестких дисков общей емкостью 5 мегабайт. Сегодняшние HDD, исполненные в 3,5-дюймовом корпусе, вмещают более терабайта информации.