Новости|10 Декабрь 2013 7:15

Создан бюджетный 3D-принтер для печати металлом

На сегодняшний день трехмерная печать подразумевает прежде всего печать пластиком. Многие современные компании взяли на вооружение 3D-принтеры для печати пластиковых товаров массового потребления в розницу и на заказ. В ближайшее время сфера применения такого оборудования обещает стать еще шире, потому что американским инженерам удалось создать доступный 3D-принтер для печати металлом. Изобретение работоспособно уже в данный момент, но, по словам разработчиков, нуждается в небольшой доработке.

Себестоимость принтера для трехмерной печати расплавленным металлом, составляет $1500. Для сравнения, цена на существующие коммерческие аналоги переваливает за $500 тысяч. При этом «бюджетное» решение позволяет печатать даже сложные геометрические объекты.

3D

Благодаря недорогим компонентам принтер от американских ученых выгодно отличается на фоне бытовых принтеров, работающих с расплавленным пластиком. Но разработчики предупреждают — использование подобного устройства подразумевает повышенных концентрации и мер безопасности и использование защитной одежды.

Распространение 3D-печати пойдет на пользу развивающимся странам и отдаленным регионам, имеющим ограниченный доступ к производству. Малые и средние бизнес-компании смогут в кратчайшие сроки изготавливать требуемые им компоненты, начиная запчастями к транспортным средствам и заканчивая такими вещами, как хрустальная посуда, металлический чехол на iPhone и т.д. Ну а пока 3D-печать мало распространена, заказать оригинальные чехлы можно на http://8-art.ru/iphone/ — сайте, печатающем на чехлах все, что захочет заказчик.

По мнению ученых, в дальнейшем развитие технологии позволит печать все, что угодно.