Новости|27 Май 2014 15:11

Создан аккумулятор нового поколения

Существующие аккумуляторные батареи состоят из трех ключевых компонентов — отрицательно заряженного анода, «положительного» катода и электролита с ионной проводимостью. Каждый компонент несет только одну функцию, что в определенной степени ограничивает рабочий ресурс аккумулятора. Однако команда американских ученых, похоже, нашла способ сделать аккумуляторы существенно более емкими, поскольку ей удалось наделить электролит дополнительной функцией.

Чтобы удостовериться в эффективности электролита, созданного по новой технологии, специалисты использовали литий-фторуглеродный тип батареи, ценящийся своей долговечностью, стабильностью и энергетической плотностью, и добавили в него твердый состав из тиофосфата лития. В результате получился аккумулятор, где электролит является не только ионным проводником, но и базой катода, благодаря чему емкость батареи выросла по сравнению с обычной АКБ на 26%.

logo

Увеличенный ресурс аккумулятора — не единственное преимущество аккумулятора нового поколения. Твердый двухфункциональный электролит в его составе, кроме прочего, может обеспечить батареям десятки дополнительных лет службы и даже избавить от необходимости ремонта питания ноутбука, если таковая возникнет. Ведь если аккумулятор будет обеспечивать долгую автономность и служить долгие годы, смысла использовать для питания компьютера электрическую сеть нет. Кроме того, такие АКБ будут незаменимы в устройствах, где проблематична перезарядка или замена источников питания, например, в дистанционных сенсорах и электростимуляторах.