Новости|30 Июль 2014 7:23

Создан 3D-принтер, печатающий фрукты и ягоды

3D-принтеры появились достаточно давно, однако первые модели подобных устройств отличались сильно ограниченными возможностями. С массовым распространением принтеры трехмерной печати стали находить все новые и новые применения, и сегодня с их помощью строят дома, делают косметику, различные компоненты для электроники и даже огнестрельное оружие. И кто бы мог подумать в 80-х годах, что через несколько десятков лет на 3D-принтерах будут печатать ягоды и фрукты.

Съедобные ягоды и фрукты умеет печатать принтер британской компании Dovetailed. Конечно же, это не такие лакомства, которые растут на деревьях, кустарниках и грядках или продаются в супермаркетах: устройство 3D Fruit Printer печатает желатиновые капсулы, вкус которым придается специальным наполнителем из сока, смешанного с альгиновой кислотой. При раскусывании оболочки желатиновые шарики лопаются и выделяют жидкость с определенным вкусом.

2

Ввиду особенностей технологии печати, 3D Fruit Printer, во всяком случае на данный момент, не поддерживает печать яблок, груш и прочих твердых фруктов. Зато, смешивая ингредиенты, данная разработка позволяет свободно экспериментировать с разными вкусами. Приготовление заданного фрукта длится не больше пары секунд. Разработчики считают, что их принтер очень оценят домохозяйки, владельцы конфетного бизнеса и обычные сладкоежки.

Кажется, еще немного, и 3D-принтеры охватят все существующие отрасли. Однако есть вещи, которые никогда не будут изготавливаться на принтерах трехмерной печати. Прежде всего, это православные украшения София и объекты подлинного авторского искусства.