Новости|30 Сентябрь 2011 14:12

Социальная сеть снова под угрозой

Как сообщает антивирусная компания ESET, на конец сентября этого года зафиксирована вспышка вирусной активности, получившая распространение среди участников  широкоизвестной социальной сети FaceBook. Наибольшее число пострадавших от вируса Win32/Delf.QCZ насчитывается среди украинских пользователей — около 40% от общего числа пользователей. Далее следуют пользователи России — около 19%, на Белорусию пришлось менее 8% случаев заражения. По заявлению Александра Матросова, занимающего должность директора Центра вирусных исследований и аналитики, в общей сложности от вирусной активности Win32/Delf.QCZ, в социальной сети пострадало более 10 000 активных пользователей.

Этот вредоносный код распространялся посредством чата Facebook: т.е. участник социальной сети получает сообщение со ссылкой от одного из своих знакомых. Данная ссылка ведёт на сторонний сайт, с которого без запроса на сохранение файла скачивается вредоносный код.  В зависимости от модификации данной троянской программы, последствием такого необдуманного открытия ссылки могут быть не только кража личных данных от таких социальных сетей как Facebook, Vkontakte и Odnoklassniki, но и нанесён материальный ущерб посредством кражи паролей от таких платёжных систем как Webmoney, Yandex деньги и прочих. Помимо всего прочего, данный троян блокирует антивирусную защиту персонального компьютера, база вредоносных сигнатур которого старше нескольких месяцев и соответственно не имеет защиты от данного вируса.

Как показывает статистика, вирусные эпидемии в социальных сетях с целью кражи персональной информации с каждым годом набирают свои обороты, в минувшем году была преодолена 100 тысячная отметка, по сравнению с 2009 годом эта цифра возросла на 17% и на 40 по сравнению с 2007 годом. В связи с этим настоятельно рекомендуется своевременно обновлять своё антивирусное программное обеспечение, а также не совершать переходы по ссылкам, не вызывающим у вас доверия, даже если они были получены от вашего знакомого. Помимо этого не следует использовать непроверенные приложения в социальных сетях, во избежание потерь конфиденциальной  информации.