Новости|6 Октябрь 2011 19:33

Слежка при помощи Wi-Fi

Совсем недавно ученый из Солт Лейк Сити, Нил Патвари, со своими коллегами, выяснили, что на силу передачи сигнала беспроводной связи, может влиять дыхание человека. Если говорить понятнее, то из-за флуктуаций мощности сигнала, можно выяснить, находится ли кто – либо в помещении или определенном месте.

Испытывая этот метод, Патвари лежал на кровати, в окружении двух десятков радиопередатчиков. Частота их работы была, как и у любых современных роутеров – 2,4 ГГц. Эту силу измеряли по четыре раза в секунду, чего вполне было достаточно для того, чтобы выявить колебания сигнала, которые вызывало человеческое дыхание.
Собранные данные за 30 секунд, измеряли датчиками, которые смогли уловить частоту дыхания. Изучая все это, Патвари выяснил, что грудная клетка, которая вздымалась при каждом его вздохе, действовала на волны, тем самым приглушая сигнал.

Это открытие может помочь измерить частоту дыхания пациентам, у которых в нос вставлены трубки. Избежать такого неудобства сможет помочь измерение частоты дыхания при помощи радиоволн. Помимо этого Патвари и его коллеги смогли доказать, что можно отследить все передвижения человека, который находится в другом помещении, или комнате, при помощи радиоволн.