Новости|1 Май 2013 20:32

Следующая OS X позаимствует фундаментальную базу iOS

Между выходом двух последних билдов настольной ОС Apple прошел почти год — в обоих случаях релизы состоялись летом, и по аналогии появление следующей Mac OS X стоит ждать через несколько месяцев. На скорое появление новой ОС намекают и интенсивно появляющиеся в последнее время слухи относительно новшеств, присутствующих в ней. Например, накануне стало известно, что в грядущем продукте Apple, упоминаемом под кодовым названием Cabernet, будут использованы наработки мобильной «яблочной» платформы, и, если раньше речь шла только о приложениях и некоторых сторонах интерфейса, то теперь дело дошло до фундаментальных основ системы. В частности, механизма многозадачности.

02-2-OS-X-10-9

Внешне изменения в вышеупомянутой функции проявятся в интерфейсе переключения между программами — оформление функции станет идентичным таковой в iOS. Вполне вероятно, в связи с этим в OS X 10.9 будет внедрен новый жест. Основой же обновленной системы многозадачности, по слухам, тоже окажутся принципы работы мобильного аналога, которые предусматривают остановку процессов свернутых приложений, обеспечивая экономию вычислительных и энергетических ресурсов. Этот принцип в определенной мере уже применяется в последних сборках OS X, однако в следующей версии ОС Apple планирует расширить его, чтобы увеличить автономность своих лэптопов.

Из менее значимых нововведений в OS X 10.9 упоминается доработка Finder’а и добавление в него инструмента работы с вкладками, новая версия Safari, несущая в себе улучшение производительности, улучшенный режим работы с дополнительными мониторами. Улучшения в работе с мониторами, например, заключаются в появлении возможности разворачивания программы в полный экран на отдельном мониторе (не исключено, что на нескольких), причем на другом экране доступ к многооконному режиму программной платформы сохранится.

Других сведений об OS X Cabernet пока нет, но известно, что в данный момент платформа активно тестируется внутри самой купертинской компании. Официальный анонс системы ожидается на ближайшей WWDC.