Новости|13 Сентябрь 2012 17:25

Skype разработала звуковой кодек Opus

лого SkypeКомпания Skype, принадлежащая Microsoft, объявила о создании нового аудиокодека, который позволит серьезно повысить качество передаваемого звука. Кодек под названием Opus будет использоваться в VoIP-клиенте Skype.

В 2009 году в онлайновую службу видеотелефонии был встроен кодек SILK, что значительно улучшило качество звука во время звонков по Skype. Однако сейчас широко распространены мобильные устройства, и возможностей SILK стало недостаточно. Именно поэтому в компании было решено разработать новый кодек, ориентированный на работу через сотовые сети. Результатом задумки стал кодек Opus, основанный на базе SILK, но предлагающий ряд улучшений.

Opus, по мнению разработчиков, должен улучшить работы Skype в целом. Кроме улучшения качества звука, этот кодек позволяет гибко адаптироваться под заданные параметры интернет-соединения и, благодаря системе переключения на различные стандарты кодирования, обеспечивает эффективную работу в разных протоколах связи: 3G, 4G и Wi-Fi.

Opus уже прошел необходимую сертификацию и полностью готов к широкому применению. Новый кодек бесплатен и универсален, а значит избавляет от необходимости использовать несколько разных типов кодеков для выполнения разных задач.