Новости|24 Июль 2012 12:43

Skype: Большой брат следит за тобой

Не следит ли за вашими звонками и перепиской в скайпе всевидящее око? Недавно, компания Microsoft получила патент, позволяющий шпионить за пользователем посредством скайпа. Однако до сих пор не известно внедряет ли гигант из Кремниевой долины свою разработку, или технология пока остается лишь на бумаге.

Больше года назад, в мае 2011 года, компания Microsoft приобрела популярный VoIP-клиент Skype за ошеломляющую сумму в 8,5 миллиарда долларов, однако, на этом сюрпризы лишь начались. Примерно через год, софтверный гигант получил патент, позволяющим компании производить незаметное слежение за пользовательскими действиями, в том числе, и телефонными переговорами.

Что примечательно, компания пошла на такой шаг под воздействием правоохранительных органов, которые все чаще обращаются к Microsoft с требованием рассекретить тот или иной разговор, либо провести прослушку в режиме реального времени. Означает ли это, что творение Билла Гейтса работает с правоохранительными органами рука об руку, и наши переговоры уже прослушиваются? Несмотря на многочисленные просьбы журналистов дать ответ на данный вопрос, представители компании отказались признать факт сотрудничества, либо дать какой-либо иной внятный ответ на обвинения.

Такими же немногословными оказались и представители дочерней структуры интернет-гиганта — компании Skype. Вице-президент компании Майк Джиллет расплывчато отмечает, что данный шаг связан с «общей тенденцией на улучшение качества предоставляемых услуг», и отвергает все обвинения в сотрудничестве с правоохранительными органами и попыткой обойти стандартные средства защиты информации, даже несмотря на патент, полученный несколькими неделями ранее.

Пока комментариев от Microsoft и Skype добиться не удалось, пользователям остается лишь в очередной раз задуматься о том, что и с кем вы обсуждаете онлайн. Учтите, что даже если Skype еще и не использует «технологию слежения», это не гарантирует вам полной конфиденциальности общения. Если государственные структуры договорились с Microsoft также, как они ранее договорились с обычными телефонными компаниями, мечту о «безопасном средстве общения» можно забыть.

Сегодня, с принятием данного патента, даже регулярное компьютерное обслуживание не убережет ни одного из 663 миллионов пользователей Skype от угрозы быть прослушанным. После прочтения данной статьи вы, по крайней мере, предупреждены. Хотя это вряд ли сработает, если за дело взялся Большой брат…