Новости|15 Январь 2013 19:30

Sharp показала 8К-телевизор

Выставка CES-2013 запомнилась посетителям не только функциональными Android-духовками и кондиционерами с голосовым управлением, но и богатым ассортиментом ТВ-панелей с разрешением UHD. Такие панели обладают огромными перспективами, но вместе с тем, астрономической стоимостью. Но эти два фактора не остановили разработчиков Sharp, которые показали 85-дюймовый прототип первой в мире ЖК-панели с разрешением 8K (7680×4320 px).

телевизор Sharp

Если разрешение UHD вчетверо превосходит возможности Full HD, то 8K, которому пока даже не присвоено официального имени, превосходит упомянутый формат аж в 16 раз. Если на UHD-экране можно в масштабе 1:1 просматривать изображения разрешением 8 мегапикселей, то на 8K-экране — 33-мегапиксельные фотографии.

Как известно, мировые бренды уже приступили к выпуску UHD-телевизоров. Однако выпуск 8K-панелей очевидно начнется еще не скоро: на данный момент материалы для создания панелей нового разрешения имеются только у компании NHK, с 1995-го работающей над технологиями в сфере 8K-телевидения.