Новости|22 Август 2012 16:52

Security Essentials — базовый антивирус в Windows 8

Windows 8 продолжает преподносить сюрпризы пользователям. Накануне выяснилось, что в свою новенькую ОС Microsoft встроила антивирус Security Essentials. До этого пользователям Windows приходилось устанавливать его самостоятельно, однако теперь, став частью приложения фильтрации Defender, покупатели «восьмерки» смогут воспользоваться им сразу же с момента покупки системы совершенно бесплатно.

Security Essentials в Windows 8

Теоретически наличие интегрированного в ОС фирменного антивируса Microsoft может повлиять на реализацию платных антивирусов: некоторое время назад, Евгений Касперский, один из отцов-основателей «Лаборатории Касперского», рассказывал, как лучшие производители антивирусных решений буквально разрушили рынок Китая, предложив компьютерным пользователям бесплатные антивирусы. Однако в теории пользователем гораздо удобнее пользоваться услугами только одной компании, считает директор «Лаборатории» по маркетингу Александр Ерофеев. При этом на практике пока никому не удавалось сделать все свои программные продукты настолько функциональными, чтобы могли устроить каждого потребителя. Встроенной защиты Windows 8 будет недостаточно, считает эксперт, и пользователям придется прибегать к использованию дополнительных средств защиты, например, для безопасности совершения интернет-платежей. Тем более, что антивирусы Microsoft раньше никогда не пользовались популярностью — их устанавливает всего 15% пользователей.

Microsoft ничего не стоило бы осложнить работу другим разработчикам антивирусного ПО, если бы она запретила отключение Defender, ведь при установке второго антивируса «защитники» обычно конфликтуют между собой. Но редмондская корпорация разрешила сборщикам компьютеров выбирать антивирусы на свой вкус. Производителям защитных решений достаточно всего лишь сохранять налаженные партнерские отношения с компаниями-сборщиками. Если же пользователя не устроит антивирус, установленный в Windows8-компьютер по умолчанию, то, как и прежде, он сможет заменить его любым другим противовирусным решением на собственное усмотрение.