Новости|11 Сентябрь 2014 18:29

Seagate запускает первый в мире HDD на 8 Тб

Компания Seagate время от времени не стесняется устанавливать новую планку в производстве высокоэффективных HDD нового поколения, и совсем недавно сделала это вновь. Разработчикам Seagate первым в мире удалось создать рабочий гелиевый жесткий диск форм-фактора 3,5 дюймов с рекордной вместимостью 8 терабайт.

Благодаря увеличенной вместимости, новый 8-терабайтный HDD, прежде всего, будет находкой для корпоративных пользователей — для использования в дата-центрах под хранение контента, для организации облачных вычислений и создания хранилищ резервной информации более компактного размера и более энергоэффективных. По сравнению с другими жесткими дисками, новый механический накопитель, по подсчетам производителя, нуждается в меньшем количестве электроэнергии для работы.

Seagate

«Государственные и частные центры обработки цифровой информации регулярно ищут лучшие способы эффективного хранения больших ресурсов неструктурированного электронного контента. Наш новый 8-терабайтный жесткий диск позволяет таким клиентам решить проблему с нехваткой места и растущими масштабами хранилищ, вызванными стремительным ростом количества данных, а также уменьшить стоимость хранения контента», — высказались в Seagate.

Как именно Seagate удалось расширить вместимость механического драйва, пока неизвестно. Поделиться деталями разработчики обещали в ближайшее время. Независимые специалисты, тем временем, предполагают, что компания использовала новую технологию Shingled Magnetic Recording, внедрение которой было начато ею в прошлом году. Предположительно, использование SMR позволило Seagate повысить плотность записи более чем на четверть.

Заметим, что менее полугода назад компания запустила поставки HDD на 6 терабайт, где также была использована технология SMR. Помимо увеличения плотности записи данных, данная технология позволила 6-терабайтному жесткому диска работать почти на 30% быстрее предшественника вместимостью 4 терабайта.

Массовая поставка первых в мире 8-терабайтных механических накопителей стартует с недели на неделю. Тогда же будет озвучена стоимость сверхъемких дисков.