Новости|27 Август 2012 15:29

Samsung vs. Apple. Победитель назван!

Тим КукЗатянувшаяся патентная битва между Apple и Samsung окончена — точку во взаимных обвинениях сторон поставил свои решением американский федеральный суд, признавший правоту купертинской компании и обязавший Samsung выплатить Apple причиненный ей ущерб в размере $1 049 343 500.

Суд признал, что южнокорейская компания нарушила три патента «Яблока», в числе которых функция возвращения назад при просмотре файлов (патент 381), функция пролистывания одним пальцем (патент 915) и принцип tap-to-zoom — увеличение двойным нажатием, и pinch-to-zoom — сдвиг пальцев для масштабирования картинки. Также судья установил, что Apple в свою очередь патенты Samsung не нарушала.

Несмотря на грустные новости для Samsung, суд не признал, что фирменный планшетник Galaxy Tab 10.1 копирует разработки «Яблока» по физическому дизайну iPad. Более того, миллиардный штраф, который должна выплатить компания, это менее половины суммы, требуемой Apple, которая ранее заявляла о 2,5-миллиардном ущербе.

Однако на этом разбирательства между Samsung и Apple не завершаются и продолжатся в следующем месяце. Apple хочет добиться запрета на продукцию соперника, нарушающую ее патенты.