Новости|18 Ноябрь 2013 22:55

Samsung покидает рынок ПК

Рынок ПК сокращается вот уже который квартал подряд. Российские поставки компьютеров не выбиваются из общей тенденции: за предпоследний квартал отгрузки таких устройств уменьшились на треть по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. В целом, количество «недопоставленных» компьютеров составило 1,13 миллионов штук, и более 40% из этого количества, почти 0,5 миллионов, пришлось на долю Samsung, говорится в отчете аналитического агентства Gartner. Еще год назад южнокорейский производитель был вторым на отечественном рынке поставщиком ПК, а сейчас Samsung достается шестое место.

Stand-Samsung-Salon

Хотя в Samsung не делали публичных комментариев, ведущие аналитики констатируют, что компания фактически покинула рынок. Единственным игроком, которому за год удалось нарастить поставки лэптопов и стационарных машин, является Lenovo, она же — номер один среди поставщиков компьютеров в России.

Пока неизвестно, покинет ли Samsung рынок ПК полностью или все же продолжит собирать некоторые модели, неизвестно, но в том, что в ближайшем будущем южнокорейцы сосредоточатся на мобильных устройствах, сомневаться не приходится: об этом Samsung сообщила на организованной ею конференции Samsung Analyst Day. В ходе мероприятия производитель посвятил публику в свои планы по выпуску по-настоящему гнущихся и складных смартфонов, фаблетов и планшетов, а также носимых мобильных устройств вроде часов и спортивных браслетов. Не исключено, что Samsung также выпустит компьютеризированные очки наподобие Google Glass. Гнущиеся мобильные устройства, если верить обещаниям фирмы, появятся уже к концу 2014-го года.

Пока же Samsung еще присутствует в ТОП-10 ведущих поставщиков компьютеров, замечено, что компания заинтересована прежде всего в сборке устройств дорогостоящего оборудования с высокой долей прибыли. Аналогичную маркетинговую политику корейцы внедрили и на рынок компьютерных мониторов. К слову, в этом сегменте Samsung также сократила объемы поставок, однако звание лидера здесь по-прежнему принадлежит ей. Видимо, ненадолго.