Новости|30 Декабрь 2013 20:46

Самообучающиеся компьютеры появятся в новом году

Как много должно пройти времени, чтобы появились первые массовые по-настоящему думающие компьютеры? Западные СМИ, в частности, — The NYT, считают, что коммерческий запуск таких машин стоит ждать уже в наступающем году. Предполагается, что думающие компьютеры не просто смогут решать задачи, которые на данный момент невозможно решить без кропотливого программирования, но даже будут учиться на своих ошибках.

техномозг

Компьютеры принципиально нового поколения будут основаны на биологической нервной системе, если точнее — на свойстве нейронов реагировать на раздражитель и объединяться с другими нейронами. Это качество позволит машине собирать новые данные при выполнении разных операций и подходящим образом приспосабливаться к текущей ситуации, основываясь на изменениях сигналов. В перспективе разработка сыграет ведущую роль в создании искусственного интеллекта, способного выполнять человеческие функции — говорить, слушать, видеть, двигаться, управлять, воздействовать.

Компьютеры, использующие биологическую нервную систему, уже существуют, хотя и на начальном уровне. Это важная разработка позволит человечеству существенно продвинуться в таких областях, как навигация и планирование, распознавание голоса и лиц.