Новости|20 Июнь 2011 19:59

С августа 2011 ожидается дефицит HDD

Последствия разрушительной катастрофы, обрушившейся на Японию в марте этого года, могут отразиться во второй половине 2011 на электронной промышленности. Заводы таких крупнейших компаний как Texas Instruments и Rensesas получили значительные повреждения вследствие этого трагического землетрясения. Хотя производство на фабриках было возобновлено, в ближайшее время микросхемы для HDD не будут производиться в полном объёме и поставки на рынок жестких дисков будут значительно ниже прошлогодних показателей. Необходимость прохождения производителями процедуры повторной сертификации своей продукции, выпускаемой после землетрясения, пока не позволяет им обеспечить процесс выхода на прежние объемы выпуска. На уровне складских запасов и своевременности поставки товара это отразилось только сейчас.

С августа начинается традиционный пиковый период, когда производители компьютеров и их составляющих частей готовятся к началу учебного года и к зимним предпраздничным продажам. Со слов тайваньских производителей жестких дисков и компонентов к ним, во второй половине этого года вполне можно ожидать, что общемировой рынок столкнется с нехваткой HDD.

Недавно проведенный исследовательский отчет аналитиков IHS iSuppli показал, что по результатам 2010 года объем мировых поставок HDD составлял 652,4 млн единиц. Как будет в 2011 году пока неизвестно.