Новости|14 Июль 2014 21:13

Россиян обеспечат защищенными планшетами

Тема глобального кибершпионажа не дает покоя ни рядовым пользователям интернета, массово ринувшимся использовать безопасные мессенджеры и антишпионские браузеры, ни госструктурам на самом высоком уровне, задавшимся целью наладить серийное производство отечественных защищенных компьютеров. Первый шаг сделан: в начале июля российские специалисты объявили о выпуске некой модели планшета на «отечественной ОС», которая защищена как программно, так и аппаратно. Модель называется «Рупад».

планшет

Рупад существует в двух версиях — для военных и гражданских. Военная версия не отличается от обычной ничем, кроме более защищенного корпуса. Планшет не боится водных погружений, высоких температур, пыльных бурь и механических воздействий, а по техническим спецификациям не уступает большинству существующим иностранных аналогов. Гаджет имеет гигагерцевый процессор со встроенным гигабайтом ОЗУ, 3G, GPS, Bluetooth и прочие стандартные коммуникации. Причем, для отключения всех коммуникаций, способных передавать цифровую информацию, в Рупаде имеется специальная кнопка, блокирующая работу модулей связи не иначе, как физически, самым надежным способом.

В Министерстве обороны также позаботились о возможности фото- и видеосъемки с Рупада, встроив в устройство две камеры. Разрешение фронтального сенсора, правда, откровенно мало, составляя предельные 0,3 мегапикселя, но здесь можно прикупить что-то, что улучшит изначальные фотовозможности любого компьютера. К счастью, купить вебкамеру сегодня не проблема. Разрешение же основной камеры Рупада составляет 5 мегапикселей.

На поток Рупад планируют поставить в ближайшие месяцы. О цене пока не говорят.