Новости|10 Июль 2013 7:46

Реклама Google «подружилась» с AdBlock Plus

Проводя по обыкновению поиск в Google Search, пользователи браузерного расширения для Chrome и Firefox AdBlock Plus, давно отвыкшие от рекламы на своих мониторах, с недавнего времени начали наблюдать в поисковике Google интересную картину — в выдаче,стала выводиться реклама. Неужели старое-доброе и проверенное временем расширение перестало быть эффективным? Нет. Оказывается, Google просто приплачивает его разработчикам, чтобы те не блокировали некоторую рекламу в выдаче ее Поиска. В этом накануне признались и Google, и сами авторы ABP, добавив в FAQ на официальном сайте расширения информацию о появлении в настройках расширения опции о разрешении показа некоторой рекламы.

AdBlock Plus

Кроме того, разработчики подтвердили, что новый фильтр действительно проспонсирован Google и некоторыми другими компаниями, но те деньги, которые выручены в результате такого партнерства идут исключительно на поддержку AdBlock.

Новость о фактически подкупе разработчиков знаменитого блокировщика интернет-объявлений вызвала бурю негодования. Однако поводов для расстройства у пользователей AdBlock Plus все же нет: несмотря на автоматический пропуск расширением некоторой рекламы, показ даже проплаченных объявлений можно легко отключить. Достаточно снять чекбокс с пункта «Разрешить некоторую ненавязчивую рекламу» в настройках фильтров AdBlock.

Процент «ненавязчивой» рекламы, которую игнорирует алгоритм расширения, не называется. Но очевидно, расширение пропускает только «гугловскую» рекламу — ту, что размещена через ее рекламные сервисы.