Новости|22 Октябрь 2012 14:37

Разрешение 4K официально переименовано

Стандарт Full HD был официально отвержден в 2007 году, когда формат 1920×1080 пикселей стремительно развивался, но был еще не очень распространен. Сегодня видеозапись и проигрывание видео в таком качестве возможны даже на мобильных телефонах, а некоторые модели компьютеров, мониторов и телевизоров легко справляются с разрешениями, превосходящих Full HD вчетверо, то есть с 4K.

UHD

В организации Consumer Electronics Association посчитали, что прогрессирующему формату пришла пора дать официальное название, что и случилось на днях. Таким образом, разрешение 3840×2160 px отныне носит брендовое имя Ultra HD. Именно под таким названием 4K-формат будет появляться на поддерживаемых системах и устройствах.

К текущему моменту термин Ultra HD уже включен в список рекомендаций к характеристикам, отправляемых производителями, чтобы те могли выпускать свою продукцию «в унисон».  Однако далеко не все поставщики электроники готовы следовать свежеутвержденным рекомендациям. В частности, компания Sony накануне проинформировала ритейлеров о том, что ее продукция с поддержкой данного формата будет поступать на рынок с пометкой 4K UHD.