Новости|30 Декабрь 2011 5:55

Прототип «русской Windows» принят

Дмитрий КомиссаровПрототип национальной операционной системы НПП, называемой также русской Windows, официально принят министерством связи и массовых коммуникаций России. Разработка новой платформы велась компанией «Пингвин софтвер», а ее использование в сфере государственных нужд должно сэкономить преимущественную часть расходов на оплату программного обеспечения. По предварительной оценке, за несколько лет будет сохранено 1,72 трлн рублей.

Впервые о создании собственной оперативной системы заговорили полтора года назад, но воплощать задуманное в жизнь начали лишь в сентябре. Тогда был объявлен конкурс разработчиков, выиграла который как раз «Пингвин софтвер». Однако разрабатывать кардинально новую платформу компания не стала, а взяла за основу свободно распространяющийся код системы Linux. В итоге, после месяца доработок и оптимизации под нужды государства, в минувшем октябре, документация по НПП была отправлена на утверждение властям.

Тестирование прототипа платформы проходило вплоть до минувшего дня. По словам главы «Пингвин софтвер», у комиссии все же появились некоторые замечания, определенная их часть уже исправлена. Следующим шагом к появлению полноценной платформы станет создание самой НПП на базе дистрибутивов «Роса», Alt Linux, «МСВСфера» и «Наулинукс».