Новости|11 Июль 2011 16:48

Приглашение в Google+ от хакеров

«Лаборатория Касперского» предупреждает: будьте бдительны – вместо желаемого доступа к новой социальной сети от Google, вы можете получить лишь вирус.

Лакомым кусочком для хакеров оказалась новая социальная сеть Google+. Вооружившись поддельными приглашениями, злоумышленники взялись за кражу личных данных пользователей.

Google+

Попадая на сайт вида google****.redirectme.net, предварительно созданный хакерами, пользователь становится обладателем известного троянца Trojan Banker, цель которого заключается в сборе и передаче злоумышленнику информации о банковских счетах жертвы.

В электронном сообщении, которое получает пользователь, также присутствует ссылка на специальный документ Google Docs, цель которого разослать как можно больше приглашений на Google+ друзьям потенциальной жертвы. Но на самом деле данный документ не что иное, как средство для сбора информации об именах и почтовых адресах для последующего распространения «приглашений».

По словам эксперта «Лаборатории Касперского» Фабио Ассолини, механизм распространения зловредного вируса прост – проявляя чрезмерное любопытство, пользователь сам переходит по вредоносной ссылке, заражая свой компьютер. Для того чтобы быть уверенным, что приглашение в Google+ не поддельное — следует открывать письма только от своих знакомых, и только по предварительной договоренности.

Сеть Google+, запущенная в бета-режиме 28 июня продолжает набирать обороты. Сервис уже локализован на 40 языках, в том числе и на русском. В настоящий момент доступ к Google+ возможен лишь по приглашению, но в скором времени сервис будет доступен всем, у кого есть обычный Google-аккаунт.

Если же сравнивать Google+ с одной из самых популярных сегодня социальных сетей Facebook, то отличий наберется довольно много. В первую очередь это  концепция «кругов» (Circles). Суть, которой заключается в разделении списка контактов не по группам, а по «кругам»: коллеги, семья, кружки по интересам и т.п. Подобных «Кругов» можно сделать сколько угодно – все зависит от потребностей пользователя.