Новости|17 Июль 2012 4:00

Придуман накопитель, «работающий» до 10 млн лет

сапфирИнформация сегодня, регулярно обновляясь в результате достижений и открытий в различных областях, устаревает стремительно. Однако, среди устаревших и уже невостребованных данных существуют, так сказать, вечные открытия, которые не потеряют своей актуальности даже спустя многие тысячелетия. Как донести ценнейшую информацию для потомков, придумали французские ученые, разработавшие накопитель с революционным сроком службы 10 миллионов лет.

Созданный французами носитель имеет мало чего общего с привычными нам твердотельными дисками и винчестерами. Новая разработка ученых представляет собой две сапфировые пластины диаметром 20 сантиметров, совмещенные на молекулярном уровне, с тонким слоем платины между ними, на который в виде микроузоров нанесена информация. Естественно, такой «жесткий диск» невозможно использовать в современных ПК, но для чтения данных это и не нужно: нанесенную на указанную платину информацию (там умещается, по словам ученых, до 40 тысяч мини-страниц текста и картинок) можно считывать при помощи микроскопа.

Конечно, стоит «сапфировый носитель» недешево — 25 тысяч евро, зато с его помощью будущие археологи и исследователи гарантировано смогут получить важные сведения о ключевых научных открытиях.

Было бы крайне полезно, если бы современный магазин часов пополнился бы какими-то вечными и ультраточными часами. Время — самая важная переменная нашей жизни.