Новости|13 Март 2014 21:43

Представлены оптические диски на 1 терабайт

Многие производители компьютерной и некоторой мультимедийной техники уже успели поставить крест на продукции с оптическими приводами, считая, что век лазерных дисков окончен. Отчасти, так и есть: сегодня гораздо большей популярностью пользуются доступные, вместительные и более практичные USB-накопители, внешние жесткие диски и онлайновые хранилища. Тем не менее, работа над технологиями оптических дисков не прекращается, и, более того, результаты есть. Так, компаниям Sony и Panasonic удалось разработать формат лазерных накопителей, способный уместить в себя до 1 терабайта информации. Сенсационная разработка называется Archival Disc.

blue-1

На данный момент у японских партнеров есть Archival Disc емкостью 300 гигабайт. Первые такие диски поступят в продажу летом 2015-го года. Оптические диски на 1 терабайт, а также на 500 гигабайт, Sony и Panasonic обещают запустить вскоре поступления на рынок дисков на 300 гигабайт. Для сравнения, вместимость самых емких на данный момент дисков — Blu-ray, составляет максимум 128 гигабайт.

Однако большая вместимость — не единственная примечательная черта Archival Disc. Кроме этого, новый формат примечателен повышенной устойчивостью к воздействию воды, пыли и температурным перепадам.

С технической стороны разработанная японцами оптическая память представляет собой двухсторонний носитель с тремя информационными слоями на каждой стороне. Шаг дорожки составляет 0,225 микрометров.

Нужно заметить, что при всех очевидных преимуществах, для формата Archival Disc характерен один недостаток: информация на такие диски может быть записана только один раз — возможности перезаписать данные или что-то дописать данный формат не предусматривает. В связи с этим ожидается, что «Архивные диски» будут востребованы в качестве устройств надежного и длительного хранения информации в крупных организациях и бизнес-компаниях, а также для записи фильмов в сверхвысоком разрешении UHD.

Как упоминалось, купить первые такие ODD можно будет следующим летом. О приблизительной стоимости накопителей Archival Disc разработчики ни сообщают.