Новости|25 Апрель 2012 2:04

Почтовик Mail.Ru заработал на HTTPS

Интернет-холдинг Mail.Ru Group реализовал в своем почтовом сервисе очередное улучшение, в этот раз связанное с безопасностью пользователей: почтовик Mail.Ru получил возможность функционирования по защищенному веб-протоколу HTTPS. Почтовая служба уже использовала такое шифрование при использовании функции авторизации, теперь же HTTPS может работать на протяжении всего времени нахождения на сервисе.

HTTPS

Зашифрованное соединение особенно полезно в случаях, когда для выхода в интернет используется незащищенное соединение, например, просмотр почты или документов через бесплатную Wi-Fi-точку в общественных местах. По сути, HTTPS прячет передаваемую между устройством и сервером информацию в криптографический протокол, благодаря чему данные по сети передаются в зашифрованном виде.

Чтобы включить шифрование на Почте Mail.Ru, пользователю нужно задать соответствующие параметры в настройках безопасности своего веб-обозревателя. После активации HTTPS шифроваться будут не только текстовое содержание письма и файловые вложения, но также все без исключения передаваемые изображения.

Полноценная поддержка защищенного протокола HTTPS — не единственное нововведение, сделанное разработчиками Mail.Ru Group для обеспечения максимальной безопасности почтового сервиса. Так, в начале года почтовик обзавелся усиленным механизмом антибрутфорса, предназначенным для защиты от подбора паролей. Еще ранее руководство службы провело привязку учетной записи к номеру мобильного телефона, благодаря чему при утрате пароля от электронного ящика появилась возможность его легкого восстановления. Кроме этого, почтовик научился оперативно реагировать и информировать пользователей о подозрительных манипуляциях в ящике: владельцы аккаунтов стали получать своевременные смс-уведомления при смене пароля и каких-либо других важных данных.

Согласно исследовательским данным ComScore за первый квартал года Почта Mail.Ru находится на четвертой позиции по дневной аудитории среди аналогов. Отечественная почтовая служба уступает лидерство Hotmail, Yahoo! и Gmail.