Новости|20 Март 2012 1:06

Планшетник за $35 вышел в продажу

Несколько лет назад новости о стодолларовом компьютере OLPC XO-1 всколыхнули все интернет-сообщество — неужели полноценный ноутбук со столь достойными характеристиками можно купить всего за $100? Оказалось, что в реальности — нельзя, и минимум, в который был оценен проект OLPC — $200. Впрочем, нельзя не сказать, XO-1 отличались всевозможными изысками, а внешне напоминали хорошую и дорогую игрушку, нежели самый бюджетный на тот момент компьютер. Повторить аналогичный эксперимент сейчас стараются и в Индии. Местное правительство активно продвигает планшет Aakash, купить который могло бы даже бедное индийское население. Но если до сих пор Aakash стоимостью $35 был доступен только на фото, сегодня его уже можно купить.

Aakash UBISLATE

Само собой, цена в $35 долларов условна — по этой стоимости купить Aakash смогут только индийские студенты. Однако, как обещает производитель, коммерческая версия планшета под названием Ubislate7 обойдется не многим дороже — в 70$.

Конечно, исходя из ценовой категории, характеристики Aakash выглядят скромно: 7-дюймовый резистивный экран (без поддержки мультитач), 366-мегагерцевый чип, 256 мегабайт ОЗУ, 2 гигабайта флеш-памяти, SD-слот, два USB, Wi-Fi, слабенький аккумулятор, емкости которого едва хватает на два часа, и Android 2.2. Существует и версия для двух сим-карт и с 3G, она, вероятно, стоит дороже. Однако купить Ubislate7 пока не просто — сейчас он существует лишь в десяти тысячах экземпляров. Всего же будет сделано в десять раз больше, но и этого вряд ли хватит на всех желающих. В будущем же году будет запущено производство новых, улучшенных Aakash с 700 мегагерцевым Cortex A8 чипом, емкостным дисплеем и улучшенной батареей. При этом стоимость планшета изменится несущественно, примерно на 5-10 долларов.

Создатели Aakash сделали важный шаг в компьютеростроении. Они доказали, что сделать компьютер дешевле $50 реально, а значит усилий компании вполне может хватить на то, чтобы сподвигнуть на производство сверхдешевых, но полнофункциональных ПК и другие компании.