Новости|14 Февраль 2013 9:31

Планшет от Microsoft работает на Ubuntu

Все мы знаем, что новый планшет Surface Pro был создан специально для работы с Windows 8 – ещё бы, это же фирменный девайс от Microsoft. Однако, как оказалось, «специально» — ещё не значит «исключительно», и народный техно-умелец, а также завсегдатай популярного портала Geek, Рассел Холли, сумел продемонстрировать это на наглядном примере. Он попеременно запустил на Surface Pro два различных линуксоидных дистрибутива – Mint и Ubuntu. Для этого ему потребовалось зайти в биос девайса, дабы отключить функцию Secure Boot, а затем снести «восьмёрку» и установить линукс. Что, по его словам, отняло не так уж и много времени.

Конечно, Холли всё ещё не добился тотальной совместимости Linux со всеми аппаратными компонентами, но, в общем и целом, работа Ubuntu оказалась вполне быстрой, продуктивной и приемлемой  – никаких жестоких глюков, багов или тормозов в ней не наблюдалось.

surface-linux

Единственная серьёзная проблема, которая возникла с Surface на Linux – это невозможность запуска Wi-Fi-адаптера, зато USB-адаптером Ethernet всё пошло как по маслу. Впрочем, Холли пообещал, что в самом ближайшем будущем разберётся и с Wi-Fi-ем, и тогда линускоидный Surface уж точно ни в чём не будет уступать своей оригинальной версии на Windows 8.

Что ж, видимо, Linux действительно вездесущ. Не знаю, как насчёт рядовых,  среднестатистических пользователей, но все линускоиды точно будут этим довольны: снесут винду, установят Mint или Ubuntu, и, вуаля: новенький Linux-планшет с роскошными характеристиками готов к труду и обороне.