Новости|30 Июнь 2014 12:30

Первый в мире процессор выставлен на аукцион

Важная часть компьютерного мира — самый первый процессор, выставлен на аукционные торги. Созданная в 1958-ом году сотрудником компании Texas Instruments Джеком Килби, первая в мире интегральная плата оценена специалистами в $1 — $2 миллионов.

На фото ниже можно видеть, как выглядит первый микропроцессор. Он представляет собой тонкую пластину, изготовленную из германия, с золотыми дорожками и на стеклянной подложке. На торгах этот лот предлагается вместе с улучшенной копией, разработанной другим инженером. Примечательно, что заслуги создателя компьютерного микрочипа оценили только спустя 42 года: лишь в 2000-ом году Килби получил заслуженную Нобелевскую премию.

1

Первые торги для интегральной схемы Килби уже прошли, однако участники аукциона оценили ее не настолько высоко, как специалисты. Ставки добрались лишь до отметки $850 тысяч, не дотянув $150 тысяч до минимально заявленной цены лота. Какая судьба теперь ждет самый дорогой в мире процессор, неясно: он либо попытает счастья на торгах повторно, либо отправится на временное хранение к другим историческим ценностям.

«Интегральную схему Килби можно считать свидетельством о рождении компьютеров, — говорят организаторы аукциона. — Создание именно этого процессора стало отправной точкой для современных вычислительных систем».

Так много ли $1 миллион за микрочип, благодаря которому зародилась эпоха портативных компьютеров и началась история интернета? Учитывая, что сегодня на компьютерной инфраструктуре держится практически весь мир, — наверное, нет.