Новости|15 Ноябрь 2011 9:35

Первый 16-ядерный чип для серверов готов

Корпорация AMD продемонстрировала первый в мире процессор сразу с 16-ю ядрами, предназначенный для использования в составе корпоративных серверов. Данное устройство, входящее в линейку Opteron 6200, имеет название Interlagos и выпускается в форме одного чипа на архитектуре Bulldozer.

чип Interlagos

По утверждению производителя, новый процессор сочетает в себе повышенную производительность, а также уменьшенные энергопотребление и расходы по созданию серверной платформы. Так, чип получил на 84% больше производительности, 73%-ный прирост пропускной способности во время работы с ОЗУ и вдвое сниженное энергопотребление для каждого ядра. При этом занимаемое пространство при проектировании серверных систем удалось сократить на 2/3 и настолько же уменьшить расходы на создание системы.

Ожидается, что первые серверные системы, функционирующие на основе 16-ядерных процессоров из линейки Opteron 6200, станут доступными для пользователей уже в ближайшее время. Компании Acer, Cray, Asus, Dell, Lenovo и HP уже выразили желание внедрить новую разработку в собственные технологии.