Новости|17 Февраль 2014 9:13

Перспективы сотрудничества «Яндекс» и Facebook

Не так давно два супергиганта IT-сферы – «Яндекс» и Facebook – положили начало плодотворному сотрудничеству путем индексации поисковиком открытых записей в профилях пользователей социальной сети. Считается, что в ходе такой кооперации «Яндекс» сможет нарастить объемы поисковых запросов, а Facebook раскроет новые горизонты присутствия на рынке русских интернет-пользователей. Теперь будет достаточно ввести в специальном поле необходимый запрос, например, «кран борт Пермь», и начать поиск непосредственно по информации, предоставленной пользователями социальной сети. Планируется, что профили станут более заполненными, а выдача «Яндекса» – полнее и содержательнее.

Yandex-search-Facebook-520x325

Как будет осуществляться поиск?

«Яндекс» получит доступ лишь к той информации, которую сами пользователи соцсети Facebook решат сделать публичной. Любая информация закрытого профиля является конфиденциальной, а значит, не будет разглашаться. Для пользователей сети Facebook появится больше возможностей найти самые актуальные новости и запросы, соответствующие самым разным сферам, будь то «смотреть сериал Доктор Хаус» или «заказать кран борт Пермь». На данный момент функция индексации реализована лишь в поисковом разделе по блогам, однако уже в самое ближайшее время планируется запуск поиска всех записей с главной страницы профиля того или иного пользователя.

Напомним, что это уже не первая проба подобного сотрудничества «Яндекса» с социальными сетями. В январе прошлого года был запущен пилотный проект Wonder – приложение, фиксирующее действия друзей пользователя в Facebook. Однако попытка не увенчалась успехом. Кроме того, «Яндекс» индексирует записи пользователей твиттера. Однако здесь есть существенная разница. Если основа записей в Twitter – горячие новости, то информация в Facebook более содержательна и интересна пользователям не только в краткосрочном периоде, но и в достаточно длительной перспективе.