Новости|29 Март 2013 11:44

Oracle выпустила мощнейший в мире процессор

Компания Oracle больше известна как разработчик движка Java, и мало кто знает, что ко всему прочему она производит еще и процессоры. На днях Oracle выпустила свой новый чип SPARC T5, и, между прочим, этот чип является самым производительным в мире. По крайне мере, так утверждают в самой компании.

oracle_sparc_t5_mini_oszone

SPARC T5 располагает 16 3,6-гигагерцевыми вычислительными ядрами, поддерживающими восемь потоков команд для каждого ядра, кэшем второго уровня 128 килобайт и общим кэшем L3 8 мегабайт, и отличается повышенными частотами и несколькими встроенными аппаратными ускорителями, призванными справляться со специфическими задачами обработки информации. Пропускные способности шины достигают 12,8 Гб/сек, имеется поддержка интерфейса PCI Express 3.0. Кроме того, в SPARC T5 реализовано шифрование данных на аппаратном уровне, причем при шифровании больших объемов данных его производительность не падает.

oracle_sun_sparc_chip_2_mini_oszone

Архитектура нового чипа разрабатывалась с ориентацией на ускорение и виртуализацию ввода/вывода, а сам процессор производится по 28-нанометровому техпроцессу. SPARC T5 будут включены в состав свежепредставленных серверов SPARC T5 и M5.