Новости|13 Ноябрь 2012 19:12

Опубликован полный список запрещённых сайтов

Закон о «черных списках сайтов» работает без дня две недели, и первые его плоды ждать себя не заставили — в реестр запрещенных уже вошла первая сотня разных интернет-ресурсов. И хотя доступ к этому реестру закрыт для широкой общественности, одному из пользователей Livejournal, пишущему под псевдонимом NTV, все же удалось завладеть полным списком сайтов, заблокированных провайдерами по требованию властей.

список сайтов

Большинство из списка заблокированных представляют собой сомнительные ресурсы, действительно так или иначе нарушающие законодательство. Работа многих из них уже остановлена. Однако среди этого списка есть и вполне безобидные интернет-проекты.

Например, в числе запрещенных оказался сайт «Лукоморье» (Lurkmore), правда, пока он присутствует в списке лишь в виде URL-ссылок на отдельные страницы. Также не оставили без внимания в плохом смысле слова и одну из страниц «Абсурдопедии», пропагандирующую суицид, а также библиотеку «Либрусек» — из-за книги рецептов, содержащую рецепт приготовления конопляного супа.

Источники, из которых был взят этот «черный список» сайтов, NTV не назвал, но, скорее всего, это была не единственная утечка в Сеть, и в дальнейшем мы будем регулярно наблюдать за пополнением подобных документов.