Новости|20 Ноябрь 2012 16:23

Оптические диски станут «терабайтными»

лого FujiFilmХотя многие поставщики компьютеров уже не верят в будущее оптических дисков, сами производители оптических носителей не спешат хоронить свои продукты. Более того, они продолжают работать над их совершенствованием, что доказывает недавнее сообщение компании FujiFilm о готовности расширить вместительность оптических дисков в несколько сотен раз.

Согласно сообщению вендора, в настоящий момент разрабатывается принципиально новый метод записи данных на оптические накопители с применением системы двухфотонного поглощения, которая позволит хранить на диске контент общей вместимостью до 1 терабайта. Двухфотонным поглощением называют процесс абсорбции двух фотонов в одно и то же время. В FujiFilm говорят, что такой способ записи позволяет расширить вместимость каждого слоя до 25 гигабайтов, а за счет наложения нескольких таких слоев можно будет расширить доступное для записи места до 1 терабайта.

Кроме того, в  FujiFilm уверены, что в дальнейшем техника двухфотонного поглощения позволит сохранять на одном оптическом носителе до 15 Тб информации. Производство же таких дисков обойдется дешевле, чем выпуск Blu-ray накопителей.