Новости|19 Ноябрь 2012 20:41

Оpera Software запускает музыкальный магазин

Судя по всему, компания Оpera Software собирается расширить свою привычную область деятельности и помимо разработок фирменного браузера заняться еще одним, на этот раз музыкальным проектом, ориентированным на пользователей мобильных устройств. Будущий сервис, доступ к которому будет осуществляться из Opera Browser, вовсю готовится к российскому дебюту.

Оpera

Как сообщается в российском подразделении Opera, служба будет работать по схеме подписки. Приблизительно за 150 рублей ежемесячной платы можно будет без ограничений слушать и скачивать композиции из библиотеки, насчитывающей более 2 миллионов записей, как отечественных правообладателей, так и зарубежных. Пользователям других веб-обозревателей служба также будет доступна, однако некоторые браузеры и программные платформы не смогут предоставить все возможности проекта в виду различных «заводских» ограничений.

Техническим обслуживанием, а также вопросами, связанными с авторскими и смежными правами, будет заниматься партнер Opera компания Rights Communications. Ее руководство, не раскрывая подробностей, рассказало, что в планах Opera привлечь к музыкальному магазину не менее 1,5 миллионов активных пользователей уже к концу 2013-го года.

По слухам, 15-25% от стоимости контента будут отчисляться российским исполнителям, 30-40% — западным и около 50% будут получать мобильные провайдеры.

В настоящий момент компаний Opera ведутся переговоры с операторами связи по поводу возможности включения музыкального магазина в тарифные планы. Провайдер, подписавший такое соглашение, сможет привлечь к себе молодежную аудиторию, на которую и рассчитана новая служба. Таким образом, музыкальный сервис будет выгодным для обоих партнеров.

Гендиректор фирмы «Гала рекордз / EMI» А. Блинов, пока не подписавший договор с Opera, одобрил появление новых участников на отечественном рынке легального музыкального контента, однако, он считает важным, чтобы их бизнес-политика была выгодна в первую очередь правообладателям. О сроках запуска нового сервиса ничего не сообщается.