Новости|7 Ноябрь 2012 0:36

Opera 12.10 доросла до финала

Спустя месяц и 3 дня с момента выпуска тестовой версии Opera 12.10 разработчики Opera Software объявили о готовности полноценной сборки обозревателя. Новый браузер отличается углубленной интеграцией дополнений, позволяющих пользователям неплохо персонализировать свой браузер.

Opera 12.10

Как сообщается, улучшенный функционал расширений в сборке 12.10 в сочетании с доработанными возможностями экспресс-панели программы предоставляют еще более легкий доступ к интересующей пользователя информации в Сети. Так, с помощью тематических расширений для панели быстрого доступа пользователь сможет получать своевременные уведомления о новых публикациях в соцетях Facebook, Twitter и ВКонтакте, что позволит сэкономить время на какие-то другие задачи.

Разработчики Opera 12.10 не обошли вниманием и веб-девелоперов. Благодаря реализации Context Menu API программисты получили возможность интегрировать свои решения с контекстным меню программы и таким образом повысить удобство работы в интернете — например, позволяя создать новый твит, просто-напросто кликнув правой кнопкой по нужной ссылке. Другое нововведение, Resource Loader API, предназначено для обеспечения взаимодействия между расширениями и возможностями CSS и JavaScript, содержащихся на веб-страницах. Наипростейший пример — можно заменить все изображения на веб-сайте своими фотографиями.

Помимо вышеупомянутого, Opera Software усовершенствовала в новом браузере поддержку компьютеров на Mac OS, благодаря чему Opera 12.10 научилась работать с Центром уведомлений в новой ОС Mountain Lion и поддерживать Retina-дисплеи, установленные в новых Mac’ах. В OS X 10.8 финальная версия приложения способна использовать встроенные функции совместного использования интересного содержимого, например, для размещения ссылки на какой-то веб-сайт в соцсети или ее отправки электронным сообщением своим друзьям.

Скачать Opera 12.10 можно традиционно с официального сайта. Пользователи, использующие ранние версии браузера, могут обновить программу с помощью соответствующих штатных функций.