Новости|14 Июнь 2012 12:55

Официально: OS X 10.8 Mountain Lion

Golig.com уже рассказывал, что на недавней конференции WWDC 2012 компания Apple представила новую iOS 6, обновленные MacBook Pro и Mac Pro. Но презентацией одних лишь вышеупомянутых решений дело не закончилось, потому что у Apple есть еще один очень важный и долгожданный пользователями продукт, требующий отдельного пристального внимания. Речь идет о новой десктопной платформе OS X 10.8 Mountain Lion, которую купертиновцы анонсировали еще в феврале.

OS X 10.8 Mountain Lion

В девятом крупном обновлении своей операционной системы Apple «поселила» более двухсот нововведений, и одним из ключевых направлений компаний в этом стало еще большее сближение OS X и мобильной iOS, начатое в Lion. Так что теперь в платформу входят утилита Messages, пришедшая на смену iChat и позволяющая помимо сообщений отправлять фото и видео в высоком качестве на другое Mac- или i-устройство, приложения Notes и Reminders для создания и отслеживания списков дел, Game Center для игр и функция голосового набора текстовой информацией на основе Siri. Вызов опционала «Dictation», которое можно использовать для написания сообщений, заметок, поиска в интернете и т.д., в обновленной ОС реализован посредством горячей клавиши — по умолчанию функция вызывается одновременным зажатием двух Command.

Общесистемный инструмент Share Sheets позволяет обмениваться контентом, включая ссылки, прямо из приложений Apple и сторонних программ, Twitter теперь интегрирован в OS X полностью. То есть твиттить в Mountain Lion можно прямо из Photo Booth, Просмотрщика, Safari и т.п.

Кроме прочего, в Mountain Lion появились функции AirPlay Mirroring, позволяющая транслировать HD-видео с ПК на телевизор по беспроводной сети при помощи ТВ-приставки Apple, а также iCloud Documents, которая оперативно уведомляет о каких-либо изменениях на i-устройствах, что позволит документам всегда находиться в актуальном состоянии. В целом платформа стала безопаснее — в ней, по заявлению Apple, реализован внушительный арсенал средств по защите.

OS X 10.8 Mountain Lion станет доступен в июле. Пользователи предыдущих версий платформы смогут обновиться до «Горного льва» за $20.