Новости|17 Июль 2012 12:28

ODROID-X: четырехъядерный компьютер за $130

В последнее время сегмент компактных и дешевых компьютеров все больше привлекает к себе разработчиков и энтузиастов. Однако надо признать, волна популярности сверхкомпактных ПК пришла именно с выпуском в апреле этого года одноплатного устройства Raspberry Pi размером с кредитную карту. Конечно, за свои 35$ этот компьютер не мог предложить особенно мощных характеристик (его процессор работал на частоте 700 МГц), зато спрос на него превысил всякие ожидания разработчиков. Теперь же корейский производитель Hardkernel представил свою, но в разы улучшенную альтернативу — новый компьютер ODROID-X. Эта новинка базируется на 4-ядерном микропроцессоре с частотой 1,4 ГГц и стоит всего $130.

ODROID-X

Среди прочих особенностей ODROID-X значатся четырехъядерная графика Mali 400 GPU, гигабайт ОЗУ, сразу 6 USB-портов, Ethernet, SD-слот, аудиоджек и разъем для микрофона. Таким образом, компьютер от Hardkernel обладает вдвое больше ОЗУ и заметно более производительным чипом, чем тот же Raspberry Pi. Его размеры, правда, немного больше, но при этом он остается очень компактным — 90×94 мм.

Что касается программной начинки ODROID-X, то ее роль здесь может играть Ubuntu или Android. Поскольку данная разработка основана на чипе семейства ARMv7, компьютер сможет работать даже на последней версии Ubuntu. Raspberry Pi подобной возможности был лишен.