Новости|14 Август 2012 19:33

Оболочка Gnome станет операционной системой

Разработчики весьма удачной графической оболочки для Linux-подобных операционных систем — Gnome — считают, что их интерфейс способен на большее и в самое ближайшее время планируют это доказать. Пользовательскую оболочку собираются превратить в полноценную ОС для компьютеров и портативных устройств сенсорного типа. Информацию об этом поведал один из активных участников проекта по разработкам Gnome на одном из зарубежных блогов.

логотип Gnome

Из слов разработчика выяснилось, что идея создания Gnome OS не нова, однако только сейчас она получила все шансы на воплощение в жизнь. Активное обсуждение данной инициативы уже проводилось в рамках конференции GUADEC, и к данному моменту у сообщества даже готов и утвержден план развития новой операционной платформы на ближайшие полтора года.

Стоит заметить, что под брендом Gnome OS подразумевается не только продукт для конечного потребителя, но также совершенствование этой системы для разработчиков, если говорить точнее, то создание современных эффективных инструментов для работы с решением и написание совместимого с ним программного обеспечения. Тем самым это означает появление универсальных API и SDK, которые будут оставаться актуальными не несколько недель или месяцев, а гораздо более длительный срок.

Кроме того, речь идет о построении алгоритма автоматической сборки и проверки наличия актуальных релизов, который в существующем сегодня виде требует серьезной доработки. Другими словами, в первую очередь разработчики стремятся создать удобную основу для программистов-энтузиастов, которые наполнят базу платформы сторонними приложениями.

Что же касается потребительской части оболочки, то, как считают разработчики, Gnome достаточна универсальна для использования на сенсорных девайсах, будь то смартфоны, планшеты или моноблоки. В планах команды также есть реализация комфортного для управления сенсорного интерфейса и масштабная переработка комплектных программ. Разумеется, все эти действия будет происходить параллельно с улучшением Gnome как классической графической оболочки для компьютеров на Linux.